Пт, 11 апреля 2025 в 19.00 — 20.30 | |
5 | |
музыкальная квартира на тверской, Москва, ул. 1-я тверская-Ямская, 16/23, с. 1 | |
vk.com/event219938602 |
«Голубиная книга» Ансамбль Дмитрия Покровского
Русские духовные стихи, старины и былины.
Старина - сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о добре и зле, о богатырях и героях, сказание, объединяющее в себе быль и миф.
Старинами на Руси называли и былины, и эпические духовные стихи.
В 11-14 вв первые духовные стихи - народные песни на религиозные сюжеты -утвердились в русской культуре как легендарные эпические сказания о христианских героях святых и основах мироустройства с общим светлым пафосом подвигов и чудес.
Былины — русские народные эпические песни о подвигах богатырей, возникшие в глубокой древности. Основной сюжет былины - какое-либо героическое событие, или примечательный эпизод русской истории.
Отчего ж начался у нас белый свет? Отчего сама Мать - земля пошла? Отчего пошёл на Руси народ?
Ответы даёт Книга Голубиная. Голубиная, иначе – Глубинная книга, поистине неисчерпаемая в своей глубине. Мудрая и древняя, она хранит глубинные, сокровенные знания и призвана ответить на главные вопросы – бытия: что есть человек и мир, окружающий его. Она содержит «премудрость всей Вселенной» - знание о происхождении мира, о его сущности, о существах, его населяющих, о появлении в нём добра и зла. Вместе с тем, это книга, исполненная Святого Духа, чей символ – голубь. Прочесть её нельзя, ведь знания её зашифрованы и посланы нам с небес как данность. Она – один из немногих, чудом уцелевших мостков, напрямую соединяющих нас с началом всех начал - уводит в неизведанные глубины человеческой предыстории, общей для всех народов морали, философии, космогонии, где все основополагающие части мироздания находятся в гармоничном единстве, взаимопроникая друг в друга: «..Телеса наши от сырой земли, кости крепкие - от камени, кровь- руда от синя моря, наши помыслы -от облак небесных....» Она одновременно и эпос, и притча, монолог и диалог, она соединяет в себе эпическое и духовное начала, объединяет в себе языческие и христианские мотивы. «У нас Белый царь – над царями царь, и он держит веру крещеную, а Святая Русь-земля всем землям мати..»
Музыкальный руководитель – Мария Нефёдова
Режиссёр – Ольга Юкечева